?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Такое не приснится и в новогоднюю ночь – пока жители Литвы с удовольствием смотрят на экранах кинотеатров «Иронию судьбы-2», идея фильма претворяется в жизнь, лишний раз доказывая реальность произведения Эльдара Рязанова, в том числе и на балтийской земле…

Первыми об этом невероятном старо-новогоднем происшествии сообщили не литовские, а эстонские СМИ… Ведь именно в их город Тарту приехала, как к себе домой, литовская «Женя Лукашин» в юбке. Как пишет эстонская газета «Postimees» вчера вечером полиция Тарту получила вызов в один из магазинов сети MAXIMA. Охраннику показалось, что одна из женщин ведет себя странно. Приехав на место, полицейские увидели ожидавших их охранника и женщину-литовку, которая кроме родного языка, не знала никакого. Патруль забрал женщину и, только найдя переводчика, полицейские узнали, в чем ее проблема.

33-летняя Йоланта работает уборщицей в магазине MAXIMA города Каунаса. Живет она далековато от города - в 125 км - и добирается обычно до работы и обратно на попутных машинах «автостопом».

В понедельник утром, а было это на Старый Новый год 14 января, она, как обычно, отправилась на работу. На шоссе Йоланта остановила большую машину. Водитель, который не знал литовского языка и говорил только по-русски, любезно согласился ее подвезти. Женщина объяснила, что ей нужно попасть к магазину MAXIMA и уснула. Через какое-то время водитель ее разбудил и сказал, что пора выходить. Он высадил ее прямо перед магазином MAXIMA.

Магазины сети MAXIMA во всех странах Балтии однотипны, как многоэтажные жилые районы в фильме «Ирония судьбы». Иоланта вышла из машины, увидела знакомый фасад и вошла внутрь. Но вскоре Йоланта заметила, что все вокруг говорят на незнакомом ей языке и ее никто не понимает. Она очень удивилась, но не могла и представить себе, что находится не в Каунасе, а совсем в другой стране, в городе Тарту.

Полицейские, наверняка, смотревшие «Иронию судьбы», поверили Йоланте и, войдя в положение женщины, у которой с собой не было денег, отвезли ее на ночлег в женский приют. Теперь судьбой каунасской Йоланты занимается литовское консульство в Эстонии.

Мораль. Как известно, с декабря 2007 года Литва, Латвия и Эстония вступили в единое Шенгенское безвизовое пространство и паспортный контроль на границах этих стран отменен. Теперь можно ездить в магазины MAXIMA в любую из этих стран – дорога открыта, но желательно при этом не засыпать, чтобы вообще попасть на работу…

А теперь вопрос "на засыпку" - в какой стране находится MAXIMA, изображенная на фотографии к этой статье? Нет, вы ошиблись, не в Литве... а в Латвии. 

Метки:

Profile

plistkov
Роман Плистков
Christian Life Community

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com